Karfreitag 10. April 2020 während der Pandemie
Adam Thayer*), der Held aus „Weißer als Weiß“, liebt es, für seine Freunde zu kochen. Auch jetzt, während der großen Pandemie, da die Devise lautet „Stay at home“, probiert er erneut viele Lieblingsgerichte seiner Großmutter aus. Bei Judith Shibru vom Orbit-Team waren die Sonntagsbrötchen damals bereits besonders gut angekommen.
Hier sein Rezept:
Adam Thayers Sonntagsbrötchen
- 500gr Mehl Typ 550 (bleibt während des Backvorgangs stabiler als 405)
- 10gr Hefe oder ein Paket Trockenhefe
- 20gr weiche Butter
- 15gr Salz
- 10gr Zucker
- 300 ml Wasser
Adam vermischt erst Salz, Hefe mit dem Zucker und mit 250 ml des Wassers, fügt dann das Mehl, die Butter und nacheinander das restliche Wasser hinzu. Der Teig muss mindestens 10 Minuten geknetet werden.
Der Teig wird mit einer Frischhaltefolie abgedeckt und sollte mindestens 30 Minuten gehen. Er kann auch am Vorabend vorbereitet werden.
Der Teig wird mit der Waage in Portionen von ca. 100 gr aufgeteilt. Die Teigstücke werden von innen nach außen gefaltet, so erhalten sie eine schöne Spannung. Die Bäcker nennen dies rundwirken. Anschließend werden die Brötchen auf Backpapier gelegt und sollten für 30 Minuten gehen.
Danach werden die Teigstücke eingeschnitten und noch einmal für 10 Minuten in Ruhe gelassen.
Inzwischen wird der Ofen mit Ober- und Unterhitze auf 250 Grad Celsius vorgeheizt. Damit die Brötchen schön klebrig werden, wird eine Schale mit Wasser in den Ofen gestellt und ein wenig Wasser im Ofen verteilt.
Die Brötchen vor dem Backen mit Mehl bestäuben und fein mit Wasser einsprühen.
Nachdem sie 20 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken wurden, werden die Brötchen sofort mit Wasser bestäubt.
Adam wünscht guten Appetit!
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*) Adam Thayer ist der Protagonist aus dem Thriller „Weißer als Weiß“